Рецепты тушенки из курицы в автоклаве
Тушенка – незаменимый продукт. Она может храниться долгое время, при этом не терять свой первозданный аромат и вкус.
Вот только то, что в магазине продается под видом тушенки, зачастую может привести к пищевому отравлению. Лучший способ обеспечить себя запасами на случай похода или ядерной войны — сделать консервы самостоятельно. Это безопасно и дешево.
Сегодня мы расскажем 2 способа приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом.
Базовый рецепт куриной тушенки в автоклаве
Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они компактнее, да и мясо готовится в них быстрее и качественнее.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок действий:
- Тушку промываем, разделываем и нарезаем ее на кусочки размером 50-70 грамм. Кусочки укладываем в миску, солим и перемешиваем. Косточки с мясом не выкидываем, они тоже пойдут в тушенку.
- Берем чистые банки, на дно кладем 2-3 горошка черного перца, 1 лавровый лист.
- Следующий этап – укладка курицы по банкам. Филейные кусочки и кусочки с костями укладываем в банки в равной пропорции. Укладываем плотно, но не спрессовываем их. Оставляем 2-3 см свободного пространства до крышки, чтобы в процессе консервирования расширившиеся продукты не выбили их. Закатываем крышки.
- Нам остается установить банки в кассеты для автоклава, автоклав залить водой (оставив воздушную прослойку в 2-3 см) и поставить на нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 120°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.
Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Рецепт куриной тушенки с рисом
Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
- куриное мясо на костях – 200 г;
- рис – 60-70 г;
- соль – 1 ч. л;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- масло подсолнечное – 10 г;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Порядок приготовления
- Промываем курицу, чистим ее и режем на кусочки весом 50-70 г. Кусочки слегка обжариваем на сковородке и убираем пока в сторону.
- Берем рис, промываем его и варим в воде около 10 минут. Воду предварительно подсаливаем. Сливаем воду. В рис добавляем масло, перемешиваем.
- Далее чистим лук и нарезаем его средними кубиками. Затем то же самое делаем с морковью, только ее истираем на мелкой терке.
- Смешиваем овощи, рис и курицу. Еще раз все просаливаем.
- Берем чистые и сухие банки, на дно каждой кладем по горошинке черного перца и выкладываем заготовку. Оставляем промежуток до крышки в 2-3 см. Плотно закатываем крышкой.
- Ставим банки в автоклав, заливаем воду. Нагреваем до 110°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев. Ждем, пока автоклав остынет. Все, тушенка с рисом, курицей и овощами готова.
Курица в автоклаве (видео)
Как привнести в консервы «изюминку»?
Есть один способ — воспользоваться специальной смесью приправ для консервирования курицы. В одном пакете собраны необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, способные превратить обычное консервированное мясо в настоящий деликатес.
Одного такого пакета хватит примерно на 15 банок по 0,5 л. По ссылке ниже можете перейти в наш интернет-магазин и познакомиться с товаром подробнее.