Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска
Именно про них мы и поговорим в этой статье. Они помогут по-настоящему оценить вкус и аромат алкогольного напитка и получить от него максимальное удовольствие.
Температура подачи
Оптимальная температура подачи виски — +18-20°C. Если температура будет выше нормы, то вы почувствуете резкий запах спирта. А если ниже, есть риск не ощутить чарующий аромат напитка.
Бокалы
Многие предпочитают пробовать виски из роксов (или тумблеров). Это такие особенные стаканы с широким дном.
Другие отдают свой голос в пользу бокалов гленкернов (рис. 1). Они имеют широкое толстое дно, которое крепится встык с бокалом, похожим на по форме на классический винный. Но какому из них отдать своё предпочтение, решать только вам. Существенной разницы нет.
Рис. 1. Бокал гленкерн
Дегустация
Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.
Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.
Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:
- 1S - разглядываем - даем оценку цвету;
- 2S - втягиваем — нюхаем;
- 3S - вкушаем - немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;
- 4S - проглатываем - делаем первый глоток;
- 5S - разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.
Закуска
Виски не принято закусывать. Обычно его употребляют в сочетании с хорошей сигарой. Но зная любовь наших людей к крепким напиткам, о закуске все же стоит подумать. Закуска должна раскрывать и подчёркивать вкус виски, а не сбивать его. Хорошие варианты — морепродукты (устрицы, красная рыба, креветки), а также жареное мясо. Подойдут закуски из баранины и телятины. Из сладкого эксперты рекомендуют дыню.
А вот исключить цитрус нужно обязательно. Их яркий вкус перебивает аромат виски.
Ну и напоследок поделимся с вами простым рецептом коктейля с виски. Вы его наверняка знаете, но повторение, как говорится, не повредит.
Рецепт коктейля виски с содовой
Ингредиенты:
- виски - 50 мл;
- содовая вода - 20 мл;
- кусочки льда — пару штучек.
Технология приготовления:
- Для начала положите в бокал лёд.
- После добавьте виски, а затем содовую.
- Украсьте листочками мяты и/или фруктами.
Итог
Итак, давайте подытожим:
- Температура подачи — +18-20°C.
- Выбор бокалов зависит только от вашего удобства. Компромисс - бокалы гленкерн.
- Пить виски нужно спокойно, маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.
- Закуска должна раскрывать аромат и вкус алкоголя, а не перебивать его. Точно следует исключить цитрусовые.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.