Если устали от однотипных дистиллятов и хотите разнообразить алкогольное меню и за одним похвастаться авторскими напитками перед друзьями, подумайте о приобретении джин-корзины. Этот аксессуар откроет вам дорогу к творчеству, экспериментам и поиску своего уникального напитка. Притом он не потребует каких-то навыков, ведь технология изготовления любого напитка через джин-корзину очень простая.
В статье подробно расскажу про предназначение джин-корзины, ее основные виды, способы изготовить ее своими руками, а в конце дам несколько готовых рецептов ароматных напитков.
Для чего нужна, разновидности
Начну с того, что джин-корзина — устройство, которое устанавливается в конструкцию бражной колонны и по сути является отсеком, через который проходят спиртовые пары во время перегонки. В этот отсек закладывают ароматические ингредиенты, которые и отдают парам свой аромат.
Важно! Джин-корзину используется при второй дробной или третьей перегонке.
Виды джин-корзин
По типу конструкции и месту установки джин-корзины можно разделить на несколько видов:
1. Для установки непосредственно в бак.
Самый проверенный, но уже устаревший вариант ароматизации. К плюсам можно отнести разве что только низкую цену. К минусам – то, что устанавливается непосредственно в куб, из-за чего содержимое корзины постоянно «варится» в пене, пропитываясь специфичным бражным ароматом. На выходе это негативно скажется на вкусе напитка.
К тому же ингредиенты из-за постоянной пропитки влагой могут набухнуть и закупорить горловину бака. Чем это может грозить, думаю, понятно.
Если используете такой ароматизатор, внимательно следите за дозировкой закладываемых ингредиентов.
2. Для установки в колонну. Аксессуар выглядит как часть колонны, но имеет внутри специальный отдел с сеточкой, куда засыпаются ингредиенты.
На самом деле, этот вариант немногим лучше предыдущего за исключением того, что вложенные ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую с брагой. Но этот тип не решает главную проблему – проблему ароматизации на самом важном этапе, этапе отбора тела. Дело в том, что мы засыпаем ингредиенты в корзине перед началом второй перегонки, в результате приходится ароматизировать совершенно ненужные нам головы.
Зато в этой модификации решена проблема возможной закупорки системы. В центре джин-корзины установлена трубка, через которую спиртовые пары будут в любом случае проходить, даже если остальная часть забьется.
3. Джин-корзина со смещенным корпусом относительно оси колонны. Более современный вариант, который сегодня часто используют в колонных аппаратах.
Главное преимущество – возможность закладывать ингредиенты в любой момент времени. А еще концентрированная ароматизирующая отжимка, которая образуется при взаимодействии спиртовых паров и заложенных ингредиентов, остается в стакане, а не стекает вниз, оседая на насадках Панченкова.
Также существуют варианты со сливным краном у основания. Он позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Впрочем, как показывает практика, нужно сильно постараться, чтобы заполнить весь стакан и испортить тем самым ароматическую смесь.
4. Горизонтальная джин-корзина
Похожа на предыдущую модель за исключением того, что патрубки входы и выхода смотрят в разные стороны. Это позволяет более равномерно распределить нагрузку на конструкцию, если, например установить аксессуар в верхнюю часть колонны между поворотами 90°.
Из плюсов - краник для слива накопившихся эфирных масел и съемная крышка, позволяющая добавлять ингредиенты на любом этапе перегонки.
На сегодня такой вид считается самым удобным, поэтому если ищете модель для своего аппарата, я бы рекомендовал остановиться именно на этом. По ссылкам ниже устройства можно купить в нашем интернет-магазине.
Купить горизонтальную джин-корзину на 1,5 дюйма
Купить горизонтальную джин-корзина на 2 дюйма
Джин-корзина своими руками
Есть несколько вариантов сделать джин-корзину из подручных средств.
Самый простой вариант – джин-корзина из марли. По сути нам требуется создать в конструкции аппарата отсек, в который можно засыпать ароматизирующие ингредиенты. Самый простой вариант – сделать его в горловине перегонного куба.
Еще в качестве импровизированной джин-корзины можно использовать мешочек из льна, хлопка или любого другого дышащего материала. Его также подвешиваем в горловине над кипящей брагой. Испаряясь, часть спиртов будет проходить сквозь них и насыщаться ароматами ингредиентов.
Другой вариант, чуть более удобный, - джин-корзина из сита. Тут самое важное подобрать сито по размерам горловины бака. С помощью проволочек подвешиваем его над кипящей брагой, а внутрь уже закладываем необходимые специи или травы.
Но, честно говоря, все перечисленные способы слишком кустарны, неудобны и не дадут такого эффекта ароматизации, который может дать корзина, сделанная с помощью заводских технологий.
Поэтому если хочется полноценного эффекта ароматизации, лучше использовать все-таки заводские варианты с возможностью закладки ингредиентов в любой момент времени.
Популярные рецепты для джин-корзины
А теперь перечислим несколько популярных рецептов засыпей в джин-корзину. Помимо домашнего джина, в честь которого устройство и получило свое название, в ней можно приготовить еще много вкусных напитков.
Еще раз – джин-корзину используем исключительно во время второй перегонки и, если позволяет конструкция, только при отборе тела.
Из корок цитрусовых фруктов
Корки цитрусов - самый популярный ингредиент для приготовления самогона. Перед использованием корки нужно основательно подсушить на протяжении хотя бы 1 недели. Подойдет кожура апельсина, мандарина, лимона, лайма или грейпфрута.
Пропорции – кожура 1 плода на 40 литров браги. Перед использованием кожуру не следует сильно измельчать.
Кофейно-цитрусовый самогон
Если смешать кофе и кожуру грейпфрута, получится удивительно приятный напиток с ярким карамельным ароматом и приятной горчинкой во вкусе.
Пропорции следующие – на 6 литров спирта-сырца используйте 1 ч. ложку свежих кофейных зерен и столько же высушенной цедры грейпфрута.
Тминная водка
Рецепт чуть более сложный, чем 2 перечисленных выше, но результат оправдывает вложенные усилия.
Итак, нам понадобится:
- Водка или сахарный дистиллят двойной перегонки (40%) – 3 л
- Тмин – 50 г
- Семена укропа – 3 г
- Анис – 3 г
- Бадьян – 2 звездочки
- Кожура 1 мандарина
- Первым делом готовим настой. Для этого добавляем в водку 20 г размятого в ступке тмина и 20 г неразмятого. Закрываем емкость со смесью плотной крышкой и убираем настаиваться в темное прохладное место на 7-10 дней.
- После настаивания разбавляем настоянный дистиллят до крепости 20-30°. Собираем аппарат в режиме второй перегонки, заливаем дистиллят в бак, устанавливаем джин-корзину. В нее закладываем оставшиеся 10 г тмина, семена укропа (3 г), анис (3 г), бадьян и кожуру мандарина.
- Проводим перегонку с отбором голов и хвостов. Если джин-корзина дает возможность, то ингредиенты закладываем одновременно с началом отбора тела.
Не останавливайтесь на готовых рецептах, экспериментируйте с новыми ароматами и вкусами, добавляя в корзину собственные ингредиенты. Поверьте, поразить гостей чем-то действительно новым гораздо проще, чем готовыми рецептами.
Главные тезисы про джин-корзину
- Джин-корзина позволяет без особых сложностей приготовить напиток с уникальным ароматом и вкусом.
- Джин-корзина используется только при второй перегонке.
- В идеале ингредиенты нужно закладывать во время отбора тела.
- Самодельные джин-корзины не дают того эффекта ароматизации, какой может дать заводская.
Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.